Полезные свойства серебра известны еще с древности. В Древнем Египте к ранам больного прикладывали серебряные пластины, а в Древней Руси для обеззараживания воды в самовар бросали серебряную монету. Сегодня столовые изделия, благодаря мастерству ювелиров, превратились в произведения искусства. Они стали благородным украшением праздничного стола, их дарят в качестве подарка на крестины, свадьбу, новоселье или юбилей.
Как выбирать посуду из серебра
Красивые столовые приборы из серебра становятся реликвией, передаются из поколения в поколение, поэтому к их выбору необходимо подходить ответственно. При покупке столового серебра эксперты советуют придерживаться простых правил:
- Обращать внимание на пробу. В идеале приобретать посуду из серебра, проба которого не ниже 916. В таком случае с течением времени она не потемнеет, не покроется зазубринами.
- Проверять сертификат качества изделия. Рекомендуется покупать серебряные приборы только в проверенных магазинах, отказаться от приобретения через случайных распространителей.
- Обращать пристальное внимание на покрытие серебра. Для кухонной посуды допускается только золотое покрытие. Родий, лак или эмаль подходят лишь в качестве покрытия для сувенирной продукции.
При покупке серебряных изделий решающими становятся как эстетическая составляющая, так и польза для человеческого организма. Металл очищает воду, насыщает ее полезными свойствами. Ионы серебра уничтожают болезнетворных микроорганизмов, они обладают антисептическими свойствами. Считается, что у человека, который использует кухонную утварь, хороший иммунитет.
Как ухаживать за серебряной посудой
Любое серебро имеет свойство со временем темнеть. Чтобы наслаждаться красотой и блеском серебряной посуды, необходимо правильно за ней ухаживать:
- Серебряные изделия хранят вдали от соли, так как она способствует потускнению металла.
- Исключают соприкосновение изделий из серебра с другими металлическими предметами.
- Для ухода за посудой не применяют абразивных средств, металлических сеточек.
- Рекомендуется мыть посуду сразу же после использования теплой водой, а после уже ополаскивать холодной.
Для очистки серебра пользуются сырым картофелем. Клубни натирают на терке, заливают водой, после чего в полученную смесь помещают серебряные предметы. Через несколько минут их достают, полируют шерстяной тряпочкой.
Для осветления серебра в кипяток добавляют несколько ложек соды, в полученный раствор на 10 секунд помещают кухонные приборы. Во избежание появления налета, мытье посуды в посудомоечной машине недопустимо. Отличным решением для ухода за серебром станет приобретение специальных средств, салфеток. Раз в год рекомендуется профессиональная чистка и полировка серебряных изделий.